الأربعاء، 4 مارس 2020

حبوب الصويا لزيادة الوزن.

 طريقة تحضير كيك الصويا لزيادة الوزن, 

مع إبرازأهم مزايا الصويا على جسم الإنسان.


فول الصويا أو مايعرف بالصوجا هو نوع من أنواع النباتات المنتمية لفصيلة البقوليات ويعتبر من أهم المحاصيل الغذائية عالميا ويعود أصله إلى جنوب شرق آسيا فقد زرع في الصين واليابان منذ 5000 عاما بعدها امتد ليصل الى الولايات المتحدة الأمريكية ويعتبر الصوجا من المحاصيل الغذائية المهمة على المستوي العالمي.

تتميز حبوب الصوجا عن باقي أنواع البقوليات كونها تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية الضرورية لجسم الإنسان لصنع البروتين، وبالتالي فهو البديل الأمثل للأشخاص النباتيين لأنه مصدر مهم البروتينات.

 وللصوجا العديد من الفوائد لجسم الإنسان، حيث يُستخدم بشكلٍ كبير لزيادة الوزن:

ان حاجة الأشخاص الذينَ يُعانونَ من النحافة لزيادة الوزن ، تجعلهم يلجؤون إلى الأغذية والمُكملات التي تُساعد على ذلك كحليب الصوجا، والأطعمة الغنية بالسُعرات الحراريّة العالية، والتي تُساعد على فتح الشهية  و أيضا على تجنُب الحرق الكامل للطاقة المُخزّنة في الجسم وذلك عن طريق تناول مقدار 35 غراماً من الصوجا بشكلٍ يوميّ بعد الإستيقاظ من النوم مُباشرة لأن الألياف الغذائية الموجودة في حبوب الصوجا تساعد في تنشيط عمل جهاز الهضم وعدم الإحساس بالشبع فيحس الشخص بالجوع و بفتح الشهية والرغبة في تناول الأكل بكميات كبيرة و بالتالي الزيادة الطبيعية في وزن الجسم.

نظرا لاحتواء حبوب الصوجا عل مركب الأيسوفلافونز الذي يعمل على التقليل من الكوليستيرول المضر بصحة القلب و يقوم بتفكيك التراكمات الدهنية المتكونة على جدار الشرايين فإنه يساعد على الحد من الإصابة بتصلب الشرايين والأزمة القلبية و الجلطات.أما احتواء الصوجا على بروتين الصويا فهو عامل مهم في تقليل الدهون العادية وكذلك الدهون المتراكمة على الكبد.

أجريت بعض الأبحاث و التجارب على بعض المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم  الشرياني حيث تم اعطاؤهم حليب الصويا مدة ثلاثة أشهر ثم لوحظ بأن ضغطهم المرتفع قد عاد إلى وضعه الطبيعي.

تحتوي أيضا الصوجا على مركبات الفيتواستروجين المفيدة في حالات الإضطرابات الدماغية الخطيرة مما يساعد على الوقاية بشكل مباشر من الإصابة بداء الزهايمر.

وصفة كيك الصُّويا

المكوّنات

كوب من دقيق فول الصُّويا.

كوب دقيق أبيض.

ثلاثة أرباع الكوب من الدَّقيق الأسمر.

ثلاث ملاعق كبيرة من البيكنغ باودر.

ربع كوب زيت نباتي.

ملعقة فانيلا صغيرة الحجم.

ثلاثة أكواب من الحليب السائل.

ثلاث بيضَات.

ثلاث ملاعق سكَّر كبيرة.(حسب الرغبة)

القليل من الملح.          

طريقة التَّحضير

 نخلط أنواع الدَّقيق جَميعها مع بعضها البعض، ونُضيف عليها المكوّنات المذكورة أعلاه، ونخلط يدويّاً لمدة خمس دقائق حتى تختلط المكوّنات جيداً مع بعضها، وبإمكاننا خلطها بالمضرب الكهربائي لمدّة ثلاث دقائق. نترك الخليط جانباً لمدة خمس عشرة دقيقة، وفي هذه الأثناء نُشعل الفُرن حتى يكون ساخناً عند وضع الكيك فيه. بعد مرور خمس عشرة دقيقة على ترك خليط الكيك نسكبه في صينيَّة الكيك. نتأكّد من نضج الكيك عن طريق وضع عود خشبيّ فيها؛ فإذا خرج نظيفاً فهذا يعني أنّ الكيك قد نضج، وإن لم يَخرج نَظيفاً فعلينا إعادة الكيك ليكتمل نضجه.

هناك تعليقان (2):

المشاركات المميزة

حبوب الصويا لزيادة الوزن.